岩波酒造さま 外壁工事⑰
施工レポート
2017.10.04 (Wed) 更新
こんにちは!
㈱ダイソー新人の佐藤です☆
岩波酒造さまに又お邪魔してきました!
この日は社長さん自ら瓶詰めの作業を行っていらっしゃいました。
一升瓶ではなく、小さめの瓶です。
ちょっとわかりづらいですが(^^;
この機械はサイフォンの原理を利用していて、瓶をセットすると自然とお酒が入り、ちょうど良い所で止まります。
瓶をセットしたりはずしたりするのは手作業で、社長さんが1本1本確認しながら大切にお酒を詰めていらっしゃいました。
そして、1つ1つフタをしめて、この後63℃~65℃で殺菌作業をし、製品として出荷されます。
お酒の良い香りいっぱいで、そこにいるだけで酔いそうでした(笑)