岩波酒造さま 外壁工事⑨
こんにちは!
㈱ダイソー新人の佐藤です☆
岩波酒造さまのお酒造り
麹ができて、酒母もできて、お米を蒸したら、いよいよ大きなタンクへ入れていきます!
こちらがそのタンクです!!!!すごーーーーーーーく大きいです!!
容量は9000ℓくらい。。。とにかく大きいです!!
ちなみに、この9000ℓくらいのタンク、「50石(こく)タンク」と呼ばれます。
一升瓶=1.8ℓ 一升瓶100本分=180ℓ=1石
なので、50石というと、一升瓶5000本分くらい!!ということになります。
こんな呼ばれ方をするそうです。(業界用語ですね)
こちらのタンク、現在は鉄製ですが、昔は杉の木を使って作ったそうです。
そこから、新酒ができた時の合図の杉玉が作られる様になったそうです!
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岩波酒造さまの杉玉です
そして、この大きなタンクに麹・蒸したお米・水・そして酒母を入れてお酒を造っていきます。
このタンクの横の壁には、人が乗れる足場の様なものが設置されており、そこに登って1日に2回位、人の力で全てのタンクの中身をかき混ぜるそうです!!!!
こちらも大変な作業です。。。
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この階段から上に登ります。
そして、3~4週間経つと「どぶろく」と呼ばれるお酒になります!!
ここでもう一つ、業界用語を教わってきました★
「三段仕込み」と呼ばれるものです。
「卸」(おろし)…酒母をおろす
「添」(そえ)…米・麹・水を入れる
「踊り」(おどり)…何もしない 菌の発育を促す
「仲」(なか)…「添」の2倍量を入れる
「留」(とめ)…「仲」の2倍量を入れる
業界ならではの呼び方が沢山あるんですね~(^^)