岩波酒造さま 外壁工事⑦
施工レポート
2017.08.30 (Wed) 更新
こんにちは!
㈱ダイソー新人の佐藤です☆
今回のお話を聞かせていただきました、
岩波酒造の常務:小岩井さん(右)と
蔵人:常田さん(左)です★
常田さんは、蔵人暦20年!!!!
まさにお酒造りのプロです★
なので、お酒造りならどの行程でもできるそうなのですが、
現在は『酒母』を造っていらっしゃいます。
『酒母』とは・・・?
⇒カンタンに言うと、お酒の素となるもの・・・だそうです。
(カンタンに言いすぎですね(^^;)
お二人の後ろに写っている大きなタンク!この大きなタンクでお酒を造るそうなのですが、その前に少量(・・・と言っても200ℓ位!!)のお酒の素となるものを造り、大きなタンクに水・蒸したお米・麹・そして酒母を入れてお酒が造られます。
なので、その年のお酒の味を決める!!と言っても過言ではない、大切な役割を担っていらっしゃいます。
常田さん
「酒は生き物。出来上がるまでは休む事ができない。」という大変な点
「育てたお酒の出来上がりは楽しみ。」
「製品にして出ていくことの喜び。」
という嬉しい点がある、と教えてくださいました。
貴重なお話をお聞きできました!!
ありがとうございました!!