
施工レポートの記事一覧


岩波酒造さま 外壁工事⑦
こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 今回のお話を聞かせていただきました、 岩波酒造の常務:小岩井さん(右)と 蔵人:常田さん(左)です★ 常田さんは、蔵人暦20年!!!! まさにお酒造りのプロです★ なので、お酒造りならどの行程でもできるそうなのですが、 現在は『酒母』を造っていらっしゃいます。 『酒母』とは・・・? ⇒カンタンに言うと、お酒の素となるもの・・・だそうです。 (カンタンに言いすぎですね(^^;) お二人の後ろに写っている大きなタンク!この大きなタンクでお酒を造るそうなのですが、その前に少量(・・・と言っても200ℓ位!!)のお酒の素となるものを造り、大きなタンクに水・蒸したお米・麹・そして酒母を入れてお酒が造られます。 なので、その年のお酒の味を決める!!と言っても過言ではない、大切な役割を担っていらっしゃいます。 常田さん 「酒は生き物。出来上がるまでは休む事ができない。」という大変な点 「育てたお酒の出来上がりは楽しみ。」 「製品にして出ていくことの喜び。」 という嬉しい点がある、と教えてくださいました。 貴重なお話をお聞きできました!! ありがとうございました!! 2017年8月30日 更新
岩波酒造さま 外壁工事⑥
こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 岩波酒造さまのお酒造りについてお聞きしました。 岩波酒造さまでは、10月中旬~お酒造りが始まります。 10月~3月まで、4~5人で全ての仕込みの作業を行うそうです! その方達が、「岩波」の味を守り、造っていらっしゃるんですね~ もっと沢山の人が酒造りに関わっていると思っていたのでビックリです! 近年では、健康ブーム、美容にも良い、という事で「甘酒」も伸びているそうです! 10月から4月までは甘酒も造っています。 お酒の原料となるお米ですが、 ‘酒造好適米’の「美山錦」や「ひとごこち」というお米が使われているそうです。 米粒が大きく、酵素力の強いお米だそうです。 ・・・という訳で、お酒造りが始まる前に!! 外壁の工事をさせていただいています!! 外壁がキレイになったら・・・今年も岩波さんの美味しいお酒造りが始まります(^^) 2017年8月29日 更新
岩波酒造さま 外壁工事⑤
こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 岩波酒造さまの外壁工事は、順調に進んでおります! ところで、岩波酒造さまの社長さんのお名前、岩波さんではないんです。 ご存知でしたでしょうか? 小岩井さんとおっしゃいます。 何故、小岩井さんなのに「岩波」??? という事で、お聞きしてきました! 岩波の「岩」は、小岩井さんの岩の字をとっているそうです。 そして「波」ですが・・・ お酒作りには、《水》が非常に重要です。 昔、薄川の水を引くのに、岩波酒造さま、とてもご尽力されたそうです。 その水の流れから「波」という字をとって 『岩波』という名前がついたそうです! なるほど~!!!! とても興味深いお話を聞かせていただきました。 ありがとうございます(^^) 2017年8月28日 更新
岩波酒造さま 外壁工事④
こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 岩波酒造さまの外壁工事、順調に進んでおります! こちらのヒビは ↓ この様に補修されて、平らになっていました! この上に塗料を塗っていくと、何も無かった位にキレイに仕上がります! こちらは「模様付け」の作業です。 模様付け専用のローラーで前面に均一に模様を付けていきます! こちらの看板が、当社で施工している現場の目印です! 2017年8月28日 更新
岩波酒造さま 外壁工事③
こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 岩波酒造さまの外壁は、「ケレン」の作業が終わって、古い塗料が全部落とされていました。 この日は、壁にできてしまったヒビ割れをカットする「Vカット」という作業をしていました。 壁をサンダーで削るので、粉塵が出たり、とても大変な作業です。 このカットした所に、コーキングを打って、その上からモルタルで補修して、ヒビ割れを直します。 建物を長持ちさせる為にも、これから塗る新しい塗料をキレイで長持ちさせる為にも、重要な作業です! 2017年8月17日 更新
岩波酒造さま 外壁工事 ②
こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 昨日に引き続き、岩波酒造さんの外壁工事です。 こちら岩波酒造さんの看板! そして、酒蔵には必ずあるこれ! 杉玉(すぎだま)、酒林(さかばやし)というそうです。 この杉玉、毎年新酒のできる12月頃に作り替えるんだそうです。 緑色の青々とした杉玉が出ている酒蔵は、「新酒ができましたよ!」という合図だそうです!! その様な意味があるとは知らず、そして毎年作り替えているなんて、ビックリです! 岩波酒造さまの社長さんと、当社の会長です。 貴重なお話を聞かせていただきました☆ ありがとうございます! つづく・・・ 2017年8月9日 更新