現在工事中!!「落合大橋」 こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 毎週の様に台風がきて週末はお天気が悪く残念なお休みでしたね。 今日は台風一過で良いお天気になりそうです! 先週の金曜日も台風がくる前のキレイな秋晴れでした! そんな絶好の行楽日和(?)、私も現在工事中の美ヶ原山頂手前にあります「落合大橋」の現場へ行ってきました! 松本市からの道は、入山辺からはずーっとクネクネ山道。 右へ曲がって左へ曲がっての繰り返しです。 こんな道の運転、私は無理かも・・・と思いながら、社長のスーパーハンドルテクニックで1時間弱で到着しました! 私は荷物と一緒に転がっていました。(笑) 現場近くにこんなにキレイな紅葉!! ここで一旦車を止めて、写真を撮っている観光客の方も何人もいらっしゃいました。 こんな看板もありました。 標高の高さを実感です。 現場の橋の上からの景色はこんな感じ 山の頂上がすぐそこです。 こんな雲ひとつない良い天気の日に行けて良かったです~♪ そして!実際の現場です! この足場のかかっている橋の脚を塗装工事中です!! 下を見下ろすと、キレイな川が流れています。・・・が、すごい高さです(^^; 職人さん達はこの何十mもある足場を、身軽に動いて作業していました。スゴイ!! 出来上がりが楽しみです。 2017年10月30日 更新 施工レポート
現在工事中!!「落合大橋」 こんにちは! ㈱ダイソー 新人の佐藤です☆ 一気に寒くなりましたが、皆さま体調を崩したりしていませんか? そんな寒くなってきた所ですが・・・更に寒い山の上で現在工事中です!!!! こちら・・・ こちら美ヶ原にあります、落合大橋です。 橋の脚の部分の塗装を行います! こんなに高い橋です。 こちらに今、足場を組んでいます。 足場を組むだけでも3週間もかかるそうです! こちらの標高は約1600m位 松本とは気温も10℃位違って、ナントもう雪も降ったりしているそうです(^^; ビーナスラインから美ヶ原は景色も良く、今は紅葉がキレイなのではないでしょうか? ドライブする観光客の方も多いですよね♪ そんな中、トラックで爆走しているのがうちの社長です( ̄▽ ̄) ビーナスライン、落合大橋を訪れる機会がありましたら、是非注目してみてください(*^^*) 2017年10月20日 更新 施工レポート
岩波酒造さま 外壁工事 21 こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 岩波酒造さま、前回はビン詰めの作業をご紹介させていただきました。 こちら、詰め終わったビンを手際よく箱詰めされている、竹内さんです。 社長さん曰く、とっても力持ちで働き者!!配達なども、なんでもこなすそうです! そして、蔵のお仕事もされているそうで、蔵では「釜屋(かまや)」と呼ばれるお仕事をされているそうです。 釜屋とは、お酒の元となる“お米を蒸す”作業をする方だそうです。 ご出身は佐久で、お酒造りをやりたくて岩波酒造さんへ来られたそうです。 岩波酒造さんのお酒造りに携わっている方々は、皆さんとても熱心です。 だから美味しいお酒が出来るんですね! 2017年10月13日 更新 施工レポート
岩波酒造さま 外壁工事⑳ こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 岩波酒造さま、この日は「ビン詰め」の作業にお忙しそうでした! お邪魔して、様子を見させていただきました! まずは、機械にビンをセットします。 ここは手作業です!社長さんが手際よくビンをセットしていらっしゃいました。 この機械の性能が素晴らしくて、家庭用自動食器洗い機のすごいもの!というイメージ この日のビンは新品だったので洗うだけですが、一度使ってある外にラベルの貼ってあるビンもこの機械に入れて洗えば、見事に全てキレイに落とす事ができる素晴らしい機械だそうです!!!! ビンを洗った後は一列に並んで出てきます。 このトンネルの中では、熱い蒸気を当ててビンを温めています。 この後ビンに入るお酒が、加熱滅菌されて温かい状態でビン詰めされる為、菌の繁殖等を防ぐ為にビンも温かい状態にしておく事が大切だそうです! ここでは10本一気にお酒を詰めます。 ちなみにこの機械、1時間に1000本のペースでビン詰めできるそうです! お酒が詰められたビンは又一列に並んで出てきます。 そこに常務さんが手作業で手際よくフタを締めていきます。 詰められたお酒の状態もチェックしていらっしゃいます。 この後、機械で1本ずつしっかりとフタが締められます。 そして、このトンネルの中では軽く水洗いされてビン詰め完了です!! この後、ラベルを貼って出荷となるそうです!! 2017年10月12日 更新 施工レポート
岩波酒造さま 外壁工事⑲ こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 岩波酒造さんにお邪魔してきました(^^) 「岩波」と言っても、種類が沢山あります! 大吟醸から・・・辛口まで・・・ この日は杜氏さんもお忙しく、こんなに種類があるんだよ!と教えていただきました。 又、機会があったらどんな特徴があるのか等教えていただきたいなーと思います。 この中に気になるものが・・・ こちら ↓ お酒に使われているお米です!!!! 下の袋に入っているものが、玄米の状態。 上の瓶に入っているものが、精米して実際に使うお米だそうです。 思わず、「えーーーーこんなに小さくなっちゃうんですか!?」と言ってしまいました。 お米の本当に美味しい部分だけを使っているんですね~ だから、美味しいお酒が造れるんですね! 2017年10月11日 更新 施工レポート
岩波酒造さま 外壁工事⑱ こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 岩波酒造さんにお邪魔してきました(^^) この日は杜氏さんにお会いする事ができました。 こちらが岩波酒造の杜氏さんです。 こちらの賞状は、今年の5月 「第105回全国新酒鑑評会」で 金賞を受賞されたものです!!!! 全国でも金賞!!素晴らしいです!! ちなみに今回は長野県では60社出場し、金賞を受賞できたのは10社だけだったそうです! 常に美味しい高品質なお酒を造っている酒蔵さんなんですね★ 2017年10月6日 更新 施工レポート
岩波酒造さま 外壁工事⑰ こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 岩波酒造さまに又お邪魔してきました! この日は社長さん自ら瓶詰めの作業を行っていらっしゃいました。 一升瓶ではなく、小さめの瓶です。 ちょっとわかりづらいですが(^^; この機械はサイフォンの原理を利用していて、瓶をセットすると自然とお酒が入り、ちょうど良い所で止まります。 瓶をセットしたりはずしたりするのは手作業で、社長さんが1本1本確認しながら大切にお酒を詰めていらっしゃいました。 そして、1つ1つフタをしめて、この後63℃~65℃で殺菌作業をし、製品として出荷されます。 お酒の良い香りいっぱいで、そこにいるだけで酔いそうでした(笑) 2017年10月4日 更新 施工レポート
現在工事中!ご紹介⑤ こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆ 本日は、現在工事中!!松本市の某お宅の外壁塗装工事を担当している 職人 井口素之さんのご紹介を少し…! スタッフ紹介 ↑ こちらも是非ご覧ください★ こちら井口さんです。 こちらでも紹介されていますが、長野県No.1!!の職人さんです。 塗装技術技能検定 長野県第1位!! 塗装の業界では、毎年「塗装技術技能検定試験」という国家試験があります。 塗装に関する技能の知識がトータルに問われる難関試験です。 そこで長野県第1位の称号を与えられました! 塗装の技術はモチロン素晴らしい職人さんなのですが こちら! 当社のロゴマークです。 ナント!!!!こちらをデザインしたのも、井口さんだそうです!! 学生の頃、「インテリア科」に在籍されていて、家具のデザイン等をしていたそうですが レタリング技能検定3級取得! この様なロゴのデザインもできちゃいます! 作業の様子を見せてもらっていますが、とっても手際が良く、そして丁寧です! 作業の内容もわかりやすく優しく教えてくれます。 さすが!長野県No.1の職人さんです★ 2017年10月3日 更新 施工レポート
現在工事中!ご紹介④ こんにちは! ㈱ダイソー 新人の佐藤です☆ 現在工事中!!松本市の某お宅の工事の様子をお伝えします♪ 古い外壁の塗装を剥がし、ヒビ割れ補修の為にUカットをして・・・ シーリング材をうった所までお伝えしましたが、次の段階! モルタルで溝を埋めて平らにしていきます。 このモルタルも2回塗って、しっかり平らにするそうです。 1回だとモルタルが「やせて」しまうので、2回塗るそうです。 「やせて」というのも業界用語?専門用語?ですね! 窓枠のフチも、しっかりシーリング材が施工されていました。 キレイな仕上がりです!! 雨樋や、コンセント等、外壁の塗料が付着しない様、しっかりビニールやマスキングテープで囲っておきます。 外壁を塗り始めるまでには沢山の工程があり大変ですが、この工程をしっかり丁寧にやるので実際の仕上がりもキレイに仕上がるんだなー!と実感しました!! 又お伝えします(^^) 2017年10月2日 更新 施工レポート