塗装に関するマメ知識やイベントなど最新情報をお届けします! 現場ブログ

ダイソーのスタッフブログ 記事一覧

フラワーアレンジメント展示会

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   私のお友達で、当社のお客さまでもある方が、フラワーアレンジメントの先生をしていらっしゃいます。 先日、その方の展示会にお邪魔してきました!!   *先生の作品* 素晴らしかったです!!!! 素晴らしい世界観!!感動しました!!   生徒さんの作品も沢山展示されていましたが、こちらとてもキレイでした! テーマはガーデンウェディングだそうです♪ いいですね~(*^^*)   目も心も潤って帰ってきました★   2017年11月9日 更新

11月になりました!

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   今日からもう11月ですね! 「今年も残り2ヶ月です」と今朝のTVで聞き、もう今年も2ヶ月しかないんだー!と改めて実感しました。   先週は美ヶ原の山の上で・・・ 昨日は安曇野市穂高で・・・ そして今日は島立事務所からすぐ近くの「松本市音楽文化ホール」の横を通ったら、紅葉がキレイで写真を撮ってきました!! 毎日、こんな写真を撮って喜んでいますが(^^; こんなキレイなのもあっという間なので、楽しみたいです♪ 2017年11月1日 更新

秋ですね~

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   今日は、安曇野市穂高方面を訪問させていただきました。 「安曇野しゃくなげの湯」の上にある駐車場の紅葉が見事でした! 写真より、実際に見た方が全然キレイでした~ うまく撮れなくて残念です・・・ これから、あっという間に寒くなってしまうので、今の時期の紅葉は貴重だなーと思いました! 2017年10月31日 更新

現在工事中!!「落合大橋」

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   毎週の様に台風がきて週末はお天気が悪く残念なお休みでしたね。 今日は台風一過で良いお天気になりそうです!   先週の金曜日も台風がくる前のキレイな秋晴れでした! そんな絶好の行楽日和(?)、私も現在工事中の美ヶ原山頂手前にあります「落合大橋」の現場へ行ってきました!   松本市からの道は、入山辺からはずーっとクネクネ山道。 右へ曲がって左へ曲がっての繰り返しです。 こんな道の運転、私は無理かも・・・と思いながら、社長のスーパーハンドルテクニックで1時間弱で到着しました! 私は荷物と一緒に転がっていました。(笑)   現場近くにこんなにキレイな紅葉!! ここで一旦車を止めて、写真を撮っている観光客の方も何人もいらっしゃいました。 こんな看板もありました。 標高の高さを実感です。 現場の橋の上からの景色はこんな感じ 山の頂上がすぐそこです。 こんな雲ひとつない良い天気の日に行けて良かったです~♪ そして!実際の現場です! この足場のかかっている橋の脚を塗装工事中です!! 下を見下ろすと、キレイな川が流れています。・・・が、すごい高さです(^^; 職人さん達はこの何十mもある足場を、身軽に動いて作業していました。スゴイ!! 出来上がりが楽しみです。 2017年10月30日 更新
施工レポート

現在工事中!!「落合大橋」

こんにちは! ㈱ダイソー 新人の佐藤です☆   一気に寒くなりましたが、皆さま体調を崩したりしていませんか? そんな寒くなってきた所ですが・・・更に寒い山の上で現在工事中です!!!! こちら・・・ こちら美ヶ原にあります、落合大橋です。 橋の脚の部分の塗装を行います! こんなに高い橋です。 こちらに今、足場を組んでいます。 足場を組むだけでも3週間もかかるそうです! こちらの標高は約1600m位 松本とは気温も10℃位違って、ナントもう雪も降ったりしているそうです(^^; ビーナスラインから美ヶ原は景色も良く、今は紅葉がキレイなのではないでしょうか? ドライブする観光客の方も多いですよね♪ そんな中、トラックで爆走しているのがうちの社長です( ̄▽ ̄) ビーナスライン、落合大橋を訪れる機会がありましたら、是非注目してみてください(*^^*) 2017年10月20日 更新
施工レポート

10月17日

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   つい先日まで夏の様な暑さでしたが、一気に寒くなってしまいましたね。 気がつけばもう10月も後半です! 今週は雨が続いて洗濯物がなかなか乾かない日々でしたが、今日はようやく晴れ間が見られました! 明日も晴れそうです(^^) 山に沈む夕日がキレイでした! 急に寒くなって身体がなかなかおいつきませんが(^^; 風邪など気をつけて元気にいきたいと思います! 2017年10月17日 更新

岩波酒造さま 外壁工事 21

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   岩波酒造さま、前回はビン詰めの作業をご紹介させていただきました。 こちら、詰め終わったビンを手際よく箱詰めされている、竹内さんです。 社長さん曰く、とっても力持ちで働き者!!配達なども、なんでもこなすそうです!   そして、蔵のお仕事もされているそうで、蔵では「釜屋(かまや)」と呼ばれるお仕事をされているそうです。 釜屋とは、お酒の元となる“お米を蒸す”作業をする方だそうです。 ご出身は佐久で、お酒造りをやりたくて岩波酒造さんへ来られたそうです。   岩波酒造さんのお酒造りに携わっている方々は、皆さんとても熱心です。 だから美味しいお酒が出来るんですね! 2017年10月13日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑳

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   岩波酒造さま、この日は「ビン詰め」の作業にお忙しそうでした! お邪魔して、様子を見させていただきました!   まずは、機械にビンをセットします。 ここは手作業です!社長さんが手際よくビンをセットしていらっしゃいました。 この機械の性能が素晴らしくて、家庭用自動食器洗い機のすごいもの!というイメージ この日のビンは新品だったので洗うだけですが、一度使ってある外にラベルの貼ってあるビンもこの機械に入れて洗えば、見事に全てキレイに落とす事ができる素晴らしい機械だそうです!!!!   ビンを洗った後は一列に並んで出てきます。 このトンネルの中では、熱い蒸気を当ててビンを温めています。 この後ビンに入るお酒が、加熱滅菌されて温かい状態でビン詰めされる為、菌の繁殖等を防ぐ為にビンも温かい状態にしておく事が大切だそうです! ここでは10本一気にお酒を詰めます。 ちなみにこの機械、1時間に1000本のペースでビン詰めできるそうです! お酒が詰められたビンは又一列に並んで出てきます。 そこに常務さんが手作業で手際よくフタを締めていきます。 詰められたお酒の状態もチェックしていらっしゃいます。 この後、機械で1本ずつしっかりとフタが締められます。 そして、このトンネルの中では軽く水洗いされてビン詰め完了です!! この後、ラベルを貼って出荷となるそうです!!   2017年10月12日 更新
施工レポート